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Cardápio da Antiguidade!

09 nov

 

Por ocasião do II Simpósio de Antiguidade: Os antigos afastados ou próximos? Uma realização do Centro de Pesquisas da Antiguidade/CCJ. Ao terceiro e último dia do Simpósio, para finalizar foram servidas algumas comidinhas da antiguidade, para a degustação. E a pedidos seguem as receitas, lembrando que as pesquisas bibliográficas foram feitas quanto à questão dos ingredientes, ou seja, ela está relacionada aos alimentos, e não com as medidas utilizadas, que foram tiradas dos sites citados abaixo.

 

Grécia

Salada de Frutas dos Gregos Antigos

Ingredientes:

  • 1 melão
  • 02 pêssegos maduros
  • 02 peras , sem caroço
  • 1 xícara de uvas sem sementes
  • 1/2  xícara de amêndoas
  • 2 copos de vinho tinto seco
  • 1/2  xícara de mel

Modo de preparo: Picar todos os ingredientes, adoçar o vinho com mel e servir.

Sopa de Lentilha de Zenão

Ingredientes:

  • 1 kg de lentilha
  • 08 xícaras de caldo
  • 01 alho poró grande picado
  • 01 cenoura picada
  • 01 cebola pequena picada
  • 02 colheres de sopa de vinagre
  • 01 colher de mel
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • 12 sementes de coentro

Modo de preparo: Lavar as lentilhas, cozinhar com o caldo, antes de estar totalmente cozidas adicione os legumes e deixe cozinhar até estar cozido. Adicione o vinagre e o mel.  A gosto, adicione um bom bocado de azeite, polvilhar as sementes de coentro e sal e pimenta.

Celta

Porco

Ingredientes:

  • 1 Lombo de porco
  • Algumas cebolas
  • Sal
  • Cominho
  • Manteiga

Modo de preparo: Lavar o lombo, temperar com as cebolas, o sal e o cominho, untar com a manteiga e assar.

*A avelã para os celtas era considerada sagrada. Não só o fruto como a madeira da aveleira. Eram conhecidas como noz da sabedoria, das quais quem comia partilhava do conhecimento.

Roma

Azeite com ervas aromáticas

Ingredientes:

  • Azeite
  • Azeitonas
  • Louro

Modo de preparo: Amassar as azeitonas e misturar todos os ingredientes.

Queijo de Cabra com ervas

Ingredientes:

  • Queijo de cabra seco
  • Orégano
  • Cominho
  • Erva-doce
  • Folhas de aipo

 Modo de Preparo: Cortar o queijo, as folhas de aipo e misturar aos demais ingredientes.

Persa

Kebabs (alimento dos reis persas)

Ingredientes:

  • Frango
  • Cebola
  • Azeite
  • Cominho
  • Sal

Modo de Preparo: Cortar o peito do frango em cubos, marinar em temperos, enfiar no palito, alternando cebola e carne, e assar.

Egito

Falafel

Ingredientes:

• 1kg de grão de bico seco
•  coentro picado
• 2 dentes de alho
• 2 cebolas grandes
• 2 col. de sopa de farinha
• 1 col. chá de cominho
• 1 col. chá de coentro seco
• Sal a gosto
• 1 litro de azeite (para fritura)

Modo de Preparo: Hidrate o grão de bico em água por 24 horas e depois escorrer, e processar bem todos os ingredientes. Misture com a mão e deixe descansar por 30 minutos. Forme os bolinhos do Falafel usando a mão e amasse para formar um disco espesso. Frite em azeite quente até ficar com a cor marrom.

Mesopotâmia

Homus

  • Grão de bico
  • 2 colheres de vinagre de vinho
  • 3 dentes de alho
  • 5 colheres de óleo de gergelim
  • Sal

Modo de preparo: Deixar o grão de bico de molho, por 12 horas depois cozinhar o grão de bico e triturar grãos e alhos, e misturar todos os ingredientes.

Pão de Centeio

Ingredientes

  • 3 xícaras  farinha centeio
  • 3 xícara farinha de trigo.
  • 2 colheres de mel ou açúcar mascavo
  • fermento
  • 1/2 xícara água morna
  • 2 colheres manteiga
  • 1 xícara e 1/2 água quente
  • 2 colheres  de sal

Modo de Preparo: Dissolva o fermento na água morna e reserve. Misture a água quente com o mel, a manteiga e o sal, junte o fermento, a farinha branca e o centeio, misturando bem após cada adição. Coloque a farinha pouco a pouco até a massa estar no ponto de sovar. Sove por 10 minutos, deixe a massa descansar por uma hora numa tigela untada e coberta. Amasse novamente, modele os pães, cubra-os e deixe crescer por mais meia hora, asse até o fundo estar levemente tostado.

Pão de Trigo

Ingredientes

  • 2 copos e 1/2 de água morno
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sal
  • 1 ovo
  • 1 copo de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 50 gramas de fermento.

Modo de Preparo: Misturar o fermento na água morna.Bater por alguns minutos o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o fermento. Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos), deixar crescer por 1 hora.Dividir a massa em partes e enrolar os pães Deixar crescer novamente por 40 minutos e levar para assar por mais ou menos 30 minutos.

Israel

Bolo de frutas

Ingredientes

  • 2 xícaras de mel
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 4 colheres de margarina bem cheias
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de leite aproximadamente
  • 1 colher de fermento
  • Uvas secas

Modo de Preparo: Bata as claras em neve, bata bem as gemas com a margarina e mel. Acrescente o leite e farinha aos poucos sem parar de bater. Por último agregue as claras em neve, as uvas secas picadas e o fermento. Coloque em forma untada e enfarinhada e assar.

Referências Bibliográficas:

 Bustamante, Regina Mª C. Em torno da mesa da elite na Roma Antiga. In Calíope: presença clássica /Programa de Pós-Graduação em Letras Clássicas, Depto. de Letras Clássicas da UFRJ – Vol.1, n.1 (1984) – Rio de Janeiro: 7Letras, 1984

 Cardoso, Ciro Flamarion. O Egito antigo. São Paulo: brasiliense, 1986.

 Silva, Renata Maia. A boa mesa dos celtas: alegria e sustento dos guerreiros. Rio de Janeiro: UERJ, 2009

 Strong, Roy. Banquete – Uma história ilustrada da culinária, dos costumes e da fartura à mesa. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2004.

 Outras Fontes:

http://greek.food.com/recipe/fruit-salad-of-the-ancient-greeks-142374#ixzz20oisn1wa

 http://www.kitchencaravan.com/recipe/mesopotamian-fish-salad

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Publicado por em 09/11/2012 em HISTÓRIA ANTIGA

 

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